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Anatra, rock, sport e tanto altro ancora

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Torna, dal 14 al 23 agosto, la 24° edizione di Sotto le Stelle di Montecastrilli

MONTECASTRILLI – 17 agosto 2018 – Il binomio che dal 1995 unisce l’anatra arrosto al calcio continua a fare successo e sembra non volersi fermare: torna così, dal 14 al 23 agosto, la 24° edizione della manifestazione Sotto le stelle di Montecastrilli, organizzata dalla locale Polisportiva A.M.C. ’98, la squadra di calcio che raccoglie attorno a sé i centri abitati di Acquasparta, Montecastrilli e Casteltodino, guidata dallo storico presidente Walter Parisse. Da alcuni anni, in questa manifestazione è stato aggiunto uno spazio dedicato a coloro che non amano il liscio: stiamo parlando di Rock & Duck, evento che giunge quest’anno alla sua 8° edizione e che viene curato e gestito dalla parte più ‘giovane’ degli organizzatori. Abbiamo voluto ascoltare la voce di Luca Pettorossi, uno degli ideatori di questo progetto che prese via nel 2011.

Luca Pettorossi

Come nasce l’idea di Rock & Duck?

È nata alla fine di giugno del 2011: ci trovavamo con la Pro Loco di Montecastrilli durante una festa che si organizzava nel centro storico del paese e che oggi non è più effettuata. In quel momento si stava esibendo una band di musica rock e da lì è nata l’idea di organizzare una manifestazione simile anche durante la sagra dell’anatra. Io, Riccardo Maccaglia e Stefano Zara decidemmo di parlarne con il Presidente Walter Parisse e con Vittorio Mancini (storico dirigente della società sportiva nonché sindaco di Montecastrilli dal 1974 al 1987, n.d.r.) e, solamente dopo una prolungata corte, abbiamo ottenuto l’ok per organizzarla

 Di chi è stata l’idea di questo nome assai semplice ma altrettanto simpatico?

Il nome gli è stato dato da Riccardo Maccaglia e si tratta della semplice unione in lingua inglese dei due principali protagonisti della manifestazione: la musica rock e l’anatra che offriamo ai clienti in diverse “salse” presso la nostra taverna

Come vi siete mossi per la scelte delle band?

Trattandosi di un esperimento, nelle prime edizioni abbiamo avuto un budget assai limitato ed abbiamo quindi ospitato prevalentemente band delle nostre zone. Dato il successo, il budget di Rock & Duck è cresciuto di anno in anno e nella scorsa edizione, per la prima volta, è stata da noi una personalità di caratura nazionale: il rapper Brusco (ex componente dei Villa Ada Posse nonché interprete del tormentone dell’estate 2002 Sotto i raggi del sole, n.d.r.). Quest’anno abbiamo deciso di fare il bis e sarà con noi il suo collega Babaman. Dal 2017 però non mi occupo più dell’organizzazione di Rock e Duck e per l’aumentare di miei impegni personali e per lasciare spazio ai giovani del paese, i quali aumentano di anno in anno nell’organizzarlo

 Cambiando argomento, la domanda di rito del 2018: come ha influito la Circolare Gabrielli nell’organizzazione della festa?

La circolare non era stata per noi inizialmente molto comprensibile, ma dal 18 luglio, con l’ultimo aggiornamento, abbiamo avuto tutto molto più chiaro, velocizzando così le procedure burocratiche ed organizzative. Rispetto allo scorso anno per noi non cambia molto, avendo già i permessi precedentemente acquisiti tramite la commissione comunale. Abbiamo ovviamente aggiunto degli operatori interni qualificati, la cosiddetta safety, oltreché gli uomini della vigilanza, la security, affidata ad una ditta esterna

Come già detto in precedenza, venerdì 17 agosto arriverà a Montacastrilli il rapper Babaman. Al secolo Massimo Corrado, il rapper nativo di Passirana, nel comune di Rho in provincia di Milano, proporrà al pubblico il suo repertorio, composto principalmente da hip hop e musica reggae.

Da non dimenticare ovviamente la parte gastronomica dell’evento: tutte le sere sarà infatti possibile degustare specialità locali composte principalmente dalla regina della festa, l’anatra. Potremo infatti trovarla all’interno degli antipasti con il delizioso salame d’anatra ed il caratteristico speck d’anatra, senza dimenticarci del paté di fegato. Sarà poi possibile assaggiare le pappardelle al sugo d’anatra ed a seguire il piatto re della festa, del quale vengono servite centinaia di porzioni ogni sera: l’anatra arrosto con patate. Per i palati più fini c’è anche l’anatra alla casareccia, cotta in padella con il pomodoro e servita con due fette di polenta. I non amanti dell’anatra possono stare sereni: per loro ci sono i picchiarelli all’arrabbiata e la torta al testo umbra farcita.

Le pappardelle al sugo d’anatra
La portata principale della festa: l’anatra arrosto con le patate
La caratteristica anatra alla casareccia

Infine un piccolo richiamo allo sport nella serata di mercoledì 22 agosto, con la presentazione della prima squadra dell’A.M.C. ‘98, militante nel girone B di promozione umbra, e della squadra di calcio femminile, guidata da Cristina Schiavelli.

I numerosi camerieri della taverna coordinati da Monica Papa (vestita di nero al centro)

Sotto, altre immagini relative alla festa ed ai suoi collaboratori.

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